Par ici la Bretagne !

La Bretagne est une région française qui se trouve à l'Ouest de la France. Un des départements de la Bretagne s'appelle "le Finistère", qui signifie "Fin de la Terre" en Breton. Quand on pense à la Bretagne et à sa cuisine, on peut notamment citer les galettes bretonnes, qui sont un vrai délice.

Dans notre famille, c'est la galette complète qui a le plus de succès : jambon, oeuf, fromage. La recette de ces galettes est d'origine bretonne. Une fois que vous avez réalisé la pâte, il vous suffit de faire cuire vos galettes et ensuite de les garnir : légumes, miel / fromage de chèvre, graines, petits lardons, saucisses... les combinaisons sont infinies comme vous pourrez le voir sur cette page de Recettes Bretonnes.

Après les galettes salées, il en reste toujours assez pour les garnitures sucrées : copeaux de chocolat, confiture, sucre, beurre. Il n'y a plus qu'à se régaler.

Pour réaliser de bonnes galettes, il vous faut :
- une bonne crêpière. Nous avons trouvé la nôtre sur Victoria. Elle est de fabrication française, of course !
- une bonne recette. Nous utilisons une recette qui nous a été transmise par une voisine bretonne. C'est donc une "pure" recette.

Pour 4 à 5 galettes :
- 100g de farine de blé noir ou de sarrasin
- 1 cuillère à soupe de farine blanche
- 25 cl d'eau
- 1 peu de lait
- 1 oeuf
- du gros sel

Mélangez l'ensemble dans un robot-mixeur ou battez tous les ingrédients au fouet. Votre pâte doit être souple pour s'étaler facilement dans la crêpière que vous aurez préalablement badigeonnée de beurre ou margarine. Les galettes bretonnes s'accompagnent parfaitement avec du cidre ou du jus de pomme.

Bon appétit !


Galette en cours de garnissage avec du fromage Emmental Suisse... Miam !


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